jueves, 12 de mayo de 2011

Bizcocho de vino tinto y chocolate: Recetario Mañoso Mayo


Vuelve a ser día 12 y con él vuelve el Recetario Mañoso. En todas las comunidades autónomas tenemos fabulosísimos vinos, en muchos casos con D.O y todo. En Aragón como somos más chulos que la pana, tenemos nada menos que 4 denominaciones de Origen: Campo de Borja, Cariñena, Somontano y Calatayud.
Como habéis podido adivinar, en esta ocasión, el ingrediente seleccionado ha sido el vino. Para la realización de nuestras recetas, hemos tenido la gran suerte de que Bodegas Aragonesas nos haya regalado unas botellas de un Coto de Hayas con D.O. Campo de Borja.
Este es el vino que hemos utilizado


Si queréis saber más sobre Bodegas Aragonesas, pinchando en el logo podéis acceder a su página web.


Os dejo con la receta, que espero que os guste. En casa de mi tía han decidido que es su bizcocho favorito jeje






Ingredientes:

4 huevos
200 g de azúcar
200 g de mantequilla a temperatura ambiente
200 g de cacao en polvo (Yo he puesto parte de cacao y parte de Colacao)
110 ml de vino tinto
200 g de harina integral
1 sobre de levadura de repostería
Azúcar glas para espolvorear

Elaboración tradicional:
 
Precalentar el horno a 180º.

Verter los huevos y el azúcar en el bol y batir con una batidora de varillas hasta que queden muy esponjosos.
Incorporar la mantequilla en pomada y continuar batiendo hasta que quede totalmente integrada
Añadir el cacao y el vino y mezclar bien.
Agregar la harina y la levadura y mezclar hasta que quede homogeneo
Verter la mezcla en un molde previamente untado con mantequilla y ligeramente espolvoreado con harina.
Introducir el bizcocho en el horno durante 35-40 min.
Servir frío espolvoreado con azúcar glas.


Elaboración con Thermomix:
 
Precalentar el horno a 180º.

Verter los huevos y el azúcar en el vaso y programar 2 minutos en velocidad 2.
Incorporar la mantequilla y programar 1 minuto a 37º en velocidad 3.
Añadir el cacao y el vino y programar 15 segundos a velocidad 3 para que quede todo bien mezclado.
Agregar la harina y la levadura. Programar 15 segundos en velocidad 3. Terminar de envolver con la espátula.
Verter la mezcla en un molde previamente untado con mantequilla y ligeramente espolvoreado con harina.
Introducir el bizcocho en el horno durante 35-40 min.
Servir frío espolvoreado con azúcar glas.